お灸は日本の伝統医療で、数千年以上もの歴史を誇る東洋医学の一部です。
仙台赤門医療専門学校では、このお灸の効果について詳しく学ぶことができます。

お灸の基本的な効果は何かというと、体の内部に熱を与え、気血の流れを改善することです。
お灸を施すと血行が良くなり、筋肉や組織の緊張がほぐれます。これにより体の不調や痛みの緩和、疲労回復が期待できます。

また、お灸には免疫力を高める効果もあります。
免疫力が低下すると、風邪や病気にかかりやすくなります。そのため、健康維持には免疫力の高さが重要です。お灸は体のバランスを整え、免疫機能を活性化させる効果があります。

さらに、お灸はリラクゼーション効果もあります。
お灸の温かさによって、体がほぐれ、心地よいリラックス状態になります。これはストレス解消や睡眠の質を高めるのに役立ちます。日常の疲れやストレスから解放され、心身のリフレッシュを図ることができます。

お灸はさまざまな症状に対して効果があり、肩こりや腰痛、冷え性、生理痛などの体の不調に対して有効です。また、美容面でも活用でき、肌の血行を促進し美肌効果を期待することもできます。

仙台赤門医療専門学校の鍼灸マッサージ東洋医療科では、経験豊富な教員達の指導のもと、臨床実習や実技、クラブ活動を通じてお灸の効果や使い方を学び、実践的な技術を磨くことができます。学校附属治療所では一般の患者さんへの臨床実習もあります。
また、お灸だけでなく鍼やあん摩マッサージ指圧などの東洋医療の幅広い技術を習得するために解剖学や生理学などの基礎科目も学ぶので、東洋医学の理論と西洋医学の知識を統合することができます。

鍼灸マッサージ東洋医療科の学生は、国家資格である鍼灸師やあん摩マッサージ指圧師の資格取得を目指します。これらの専門家は、健康や美容、ストレスケアなど様々な分野で活躍することができます。
さらに、技術の習得だけでなく、人間性やコミュニケーション能力の向上にも力を入れています。患者さんとの信頼関係を築き、適切な施術やアドバイスを提供できるようになることが目標です。

仙台赤門医療専門学校の鍼灸マッサージ東洋医療科への入学を考えている方は、オープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気やカリキュラムに直接触れてみましょう。

オープンキャンパスに参加する