寒河江市立陵南中学校の仙台研修があり、国分町校舎にも5名の生徒が職場体験に来ました。
まずは事務所にてご挨拶。だいぶ緊張していました^^

寒河江市立陵南中学校の仙台研修

その後、教室にて中学生からの「どこに刺すと効くの?」「お灸って何?」など色々な質問に國分先生が簡単に面白く説明し、実際にツボを押してもらったり、鍼を実際に触ってみたりしました。

寒河江市立陵南中学校の仙台研修

全員が運動部所属で鍼灸未経験と発覚したので、ぜひ経験して頂きたい!!と思い、予定にはありませんでしたが治療所にて鍼灸治療を体験してもらいました。
「鍼=注射→痛い」というイメージがあり、みんな不安そうな顔でした。
鍼を刺入されて「全然痛くない!!」超音波の後には「筋肉はやわらかくなっている!」「痛くなくなった!!」
と、とても嬉しい反応でした。。

鍼灸体験の様子

?鍼体験の様子

マッサージ体験の様子

円皮鍼の様子

キネシオテーピングの様子

寒河江市立陵南中学校のみなさんありがとうございました!
これからも当校は職場体験などは積極的に受付いたしますので、お気軽にお問い合わせください。