米大リーグ・カブスのダルビッシュ有選手が2020年11月8日にYouTubeにて「これがないと先発できないってレベルの商品を紹介してからの雑談。」のライブ配信を行いました。
その中で、せんねん灸の「火を使わないお灸 太陽」をお勧めしています。

ダルビッシュ有選手は、動画の中でどのように使用しているかツボ名等を用いて詳しく説明していました。通常の火を使うお灸シリーズは、3分程度で火が消えますが、ダルビッシュ有選手のように低温で長時間じわじわと持続して温めることで効果を得られる場合は「火を使わないお灸 太陽」が最適かもしれません。

お灸は様々な種類があり、使用方法も多様です。ドラッグストア等でも購入でき、誰でも自分で施灸できます。
お灸は熱いというイメージがある方も多いかもしれませんが、せんねん灸は、熱さも1~5段階あります。
私の子供は、小学校2年生ですが温熱レベル2「せんねん灸オフ レギュラーきゅう 伊吹」を自分で施灸しています。皆さんも是非お灸をお試しください!

現在もアーカイブで視聴可能です!ご覧になってください。